ВОПРОСЫ ВОСПИТАНИЯ И НАЧАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА 

Вы принесли домой маленький пушистый комочек, который очень хочется побаловать и не хочется ему что-либо запрещать, наказывать. Но учтите, что в таком случае он очень быстро превратится во взрослую невоспитанную собаку. То, что не должна делать взрослая собака, то Вы должны запрещать и щенку.
Маленький щенок скорее всего несколько ночей будет «плакать», и если Вы не хотите, что бы взрослая собака спала в Вашей постели не надо брать туда и щенка, иначе он будет считать это своим местом. Собака животное стайное. В отношении со щенком Вы не должны забывать, что Вы лидер. Любое Ваше решение в первую очередь должно быть хорошо продумано, оно должно быть понятно щенку и Вы должны заставить его подчиниться. Наказывать щенка можно в том случае, если он понимает, за что его наказывают. Предположим, Ваш щенок решил «поиграть» с обувью. Если Вы застали щенка за этим увлекательным занятием, Вы должны отнять у него «игрушку», дать строгим голосом команду «фу» или «нельзя» и хлопнуть по носу. Скорее всего, щенок не прекратит, а воспримет это как новую игру. Тогда надо еще раз повторить команду и хлопнуть щенка сильнее и продолжить, таким образом, до тех пор, пока щенок не успокоится. После того, как щенок прекратит нежелательное для Вас действие, надо подойти к нему, похвалить и дать лакомство.
В Вашей «семейной стае» щенок должен занимать самое низкое положение на иерархической лестнице. Но ему, как любимому существу хочется занять положение выше. Борьба с Вами за более высокое положение может выражаться в любом виде от неповиновения до агрессии. Если
взрослая собака при Вашем попустительстве может просто отказываться Вас слушаться, то щенок, возможно, проявит агрессию, которая может проявляться просто лаем на Вас. Бить в таком случае собаку не нужно, потому что это провоцирует ее на ответную борьбу с Вами. Достаточно взять щенка за холку приподнять и потрепать. Такое наказание для щенка будет более понятно, потому, что у собак победитель (вожак) держит побежденную собаку за холку. Но все должно быть в меру. Любым наказанием нельзя злоупотреблять. Силовые игры с собакой (перетягивание палочки, просто борьба) должны заканчиваться в Вашу пользу, что тоже будет подтверждать Ваше лидерство.
Все это надо учитывать с самого раннего возраста, в дальнейшем это Вам поможет при дрессировке. Чем раньше Вы научите собаку выполнять элементарные команды, тем проще Вам будет в дальнейшем обучении. Некоторые кинологи считают, что раньше восьми месяцев ничему учить собаку не надо! Чем раньше Вы начнете дрессировку, тем лучше!
Самая важная команда для — собаки команда «ко мне». Этой команде надо обучать сразу. Даже если Вы еще не гуляете, к ней можно приучать дома. Каждый раз подзывая щенка Вы произносите кличку и даете команду «ко мне». С КОМАНДОЙ «КО МНЕ» ДОЛЖНЫ БЫТЬ СВЯЗАНЫ ТОЛЬКО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ. При подходе щенка можете дать ему лакомство, поиграть со щенком. Если Вы хотите произвести действие, которое щенку не нравится (наказание, причесывание и т. д.) команду «ко мне» давать не надо. Лучше подойдите к щенку сами. Взрослую собаку можете подзывать всегда командой «ко мне», кроме случаев, когда Вы хотите
ее наказать. Запомните: НИКОГДА НЕЛЬЗЯ НАКАЗЫВАТЬ СОБАКУ ПОДОШЕДШУЮ ПО КОМАНДЕ «КО МНЕ».
Команда «сидеть». Можете начать обучение этой команде с 2х месяцев. При каждой кормежке, прежде чем поставить миску, Вы даете команду «сидеть», при этом нажимая на круп рукой пока щенок не сядет. После этого похвалить и дать еду с командой «кушать» (любая данная Вами команда должна быть выполнена, а затем отменена любой другой командой). Тоже самое Вы можете делать и в другое время с лакомством.
Команда «лежать». После того, как Ваш щенок научился сидеть по команде, можете приступить к обучению команде «лежать». Сначала усадите щенка по команде
Несколько слов о психике.
Не менее, а может быть и более, чем экстерьер важна психика щенка. Ведь Вы берете собаку не на один год, а выставки это не самое главное в жизни. По поведению маленького щенка можно сказать какая из него вырастет собака. Для этого нужно провести небольшой тест. Надо отнести щенка в незнакомое место, отойти от него и позвать.
1. Если щенок охотно побежал к Вам — это идеальная собака. Эта собака будет уверенно себя чувствовать везде и великолепно обучаться. Она может стать домашним любимцем, компаньоном, защитником.
2. Если щенок не обращая на Вас внимания пошел по «своим делам», из него вырастет независимая собака, от которой добиться послушания будет сложнее чем от первого психотипа («собака думает сама»). Такие собаки хороши для содержания за городом, на огражденной территории, для охраны дома.
3. Если щенок остался на месте — он робкий по характеру. С ним нельзя обращаться жестко. Для охраны он практически не пригоден. Но из него вырастет прекрасная собака компаньон. Такие собаки хороши для людей пожилых и для детей с детьми.

ПРАВИЛЬНОЕ КОРМЛЕНИЕ ЩЕНКА

Общие замечания о кормлении.
1 Кормить щенка можно из алюминиевой, эмалированной посуды или специальных мисок для собак, купленных в зоомагазине.
2 Миска должна стоять на подставке, соответствующей росту щенка (на уровне
груди). Это нужно для правильной осанки собаки.
3 Корм должен быть абсолютно свежим, комнатной температуры. Оставлять
корм в миске нельзя, кормление только в установленное время.
4 Чистая не кипяченая вода должна постоянно стоять на месте, где кормят щенка.
5 Если щенок ест неохотно или вовсе отказывается от еды (когда есть уверенность, что он здоров), в две следующие кормежки предложите ему уменьшенные порции, на столько, на сколько он не доел в предыдущий раз. Ни в коем случае не допускайте перекорма — это ведет не только к порче осанки (прогиб спины, ног), но и большой вероятности, что скоро щенок вообще начнет отказываться от пищи. Помните, что пища собаки, а тем более щенка, должна быть как можно более концентрированной и как можно менее объемной. Большой объем пищи может вызывать перерастяжение желудка.
6 Перерывы между кормлениями должны быть по возможности равными, за исключением ночного. Если Вы сможете организовать кормежку таким образом, что у Вас днем получается перерыв больше остальных, дайте ему пищи перед большим перерывом поплотнее, посытнее.
7 Первые 2-3 дня пребывания щенка в Вашем доме, его пища не должна отличаться от той, которую он получал у заводчика, т.е. беря щенка Вы должны получить подробную консультацию о режиме и составе кормления. Только на третий день, постепенно, малыми дозами вводя в пищу новые продукты, Вы можете менять рацион питания щенка.
8 Если самое первое время щенок будет беспокоить Вас по ночам, дайте ему сырую«сахарную» косточку без острых осколков — пусть это будет его дополнительное кормление и игрушка, щенок поест и успокоится. Со временем он будет спать всю ночь.
Число кормлений. 1-2 мес. — 6 раз в день
2-3 мес. — 5 раз в день
3-4 мес. — 4 раза в день
4-5 мес. — 3 раза в день
с 6 мес. — 2 раза в день
В определенном возрасте щенок сам отказывается от какого-либо кормления, но
не переводите насильно на другой режим кормления, оставляя голодать. Щенок сам
скажет, когда это можно сделать.
Несколько слов о натуральном питании
Объем пищи, съедаемый щенком за один раз, Вы очень скоро определите сами.
Понаблюдайте, через какое время после еды щенок проснется и забеспокоится,
как бы говоря, что не прочь и поесть. Если этот промежуток заметно больше 3 часов,
значит в прошлую кормежку он переел и надо уменьшить объем порции. При регу-
лярном перекорме щенок быстро теряет аппетит и потом его трудно восстановить.
Жадному щенку лучше организовывать БОЛЬШЕЕ число кормежек, каждый раз чуть
не докармливая его. Помните — аппетит щенка полностью зависит от ВЛАДЕЛЬЦА!
10. Рацион щенка, равно как и взрослой собаки, на день должен состоять в основном из мускульного мяса говядины, говяжьх, бараньих субпродуктов, птицы. Обязательно должна присутствовать костная составляющая в виде куриных голов, спинок, шей (за исключением трубчатых костей). С добавлением небольшого количества сырых/тушеных овощей, каш, гречи и риса. Так же в рацион можно включать кисломолочные продукты, творог, морскую рыбу.
11. До 5-6 месяцев щенок обычно требует большего разнообразия в пище — это диктуется активным ростом, потребностью организма в строительном материале. Пробовать щенку можно давать все, что сможете придумать ( за категорическим исключе-
нием СЛАДКОГО, ОСТРОГО, ЖАРЕНОГО), и если щенок проявит к каким-либо продуктам особый интерес - не отказывайте, но в разумных пределах. К колбасным изделиям не приучайте совсем.
12. Пища щенка должна быть максимально легко усвояемой, а с возрастом все более грубой. Помните, что любая новая пища должна вводиться постепенно (в любом возрасте) по крайней мере в течении 3-4 дней.
13 Необходимо добавлять в пищу травы, овощи, фрукты (петрушку, салат, укроп, морковь с ботвой, свеклу с ботвой, листья малины, крапиву, щавель и др. ). Предлагайте щенку квашенную капусту с растительным маслом. Сезонно можно добавлять в рацион ягоды(за исключением винограда).
14. Щенок не должен быть ни худым, ни толстым. У щенка в нормальной кондиции позвоночник прощупывается сразу, а ребра через небольшую прослойку жира.
Щенок, растущий худым, становится более энергичным и крепким псом с благополучными ногами и корпусом.
Слишком толстый щенок становится малоподвижным, он склонен к рахитичности, у него провисает спина, и сильно страдают суставы.
Пояснения к рациону щенка.
1 Белковый корм - это говяжье мясо, мясные субпродукты (почки, печень, сер-
дце, легкие, мозги, требуха и др. ), морская рыба. В корм идет только сырое мясо и
сырая рыба. Сырое свиное мясо давать КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя. До половины пор-
ции сырого мяса периодически надо заменять сырой МОРСКОЙ рыбой с костями.
2 Творог можно давать готовым, но лучше его делать самому. На литр молока
(довести до кипения) 2-3 столовых ложки хлористого кальция. Остудить и давать тво-
рог вместе с сывороткой.
3 Яйца.
4 Основа для каш — это греча и рис
УХОД ЗА ЩЕНКОМ, ГИГИЕНА ЩЕНКА
1. Для уличного (дворового ) содержания годятся только щенки весенней генерации, чтобы к моменту похолодания им исполнилось не менее 6 мес. В этом случае необходимо приучить щенка спать на деревянном настиле, а не на земле.

2. В помещении, где щенок проводит больший период времени, пол не должен скользить, чтобы ноги щенка при ходьбе не разъезжались. Кроме того, при ходьбе по гладкому, скользкому полу возможно формирование так называемой «распущенной лапы», это является недостатком экстерьера. »

3. Терморегуляция щека устанавливается к 4-5 мес. , по этому не допускайте, чтобы он подолгу находился на полу из цемента, кафеля. Не оставляйте на сквозняках, даже если ему это нравится. Сквозняки и теплопроводные полы щенку противопоказаны. Запомните, что любая простуда, кроме неприятностей; приводит к снижению сопротивляемости организма, к инфекциям, что уже СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО.

Щенку не страшны ни дождь, ни мороз, ни ветер, пока он в движении.

4. Постарайтесь организовать щенку место в светлой комнате, но в спокойном углу, где ему случайно не наступят на лапу или хвост. Если делать подстилку, то достаточно тяжелую, чтобы она не ерзала по полу и не сваливалась в комок. Ее нужно выколачивать каждый день, собирать пух влажной тряпкой. Как правило, «место» имеет чисто символический характер. Большую часть дня собака тпроводит где угодно в квартире. Место нужно, чтобы послать туда собаку, когда ее присутствие обременительно для окружающих (ремонт, гости и т. д. ) и для того, чтобы у нее была своя крепость. При любом прегрешении щенок должен быть уверен, что его спасение на «месте», где его никто не тронет. Поэтому «место» для щенка должно связываться только с самыми приятными эмоциями: покой, ласка, лакомство. От маленького щенка убирайте все, что он может погрызть: книги, обувь, ценные вещи. Поднимайте с пола электорошнуры, уберите вне пределов досягаемости бытовую химию, стиральные порошки, стекло, иголки, резиновые изделия.

5. Если возможности обеспечить, постоянное нахождение со щенком нет, то нужно постараться, чтобы перед тем как Вы ушли, щенок был выгулян и хорошо накормлен, чтобы основное время, которое он проведет без Вашего присутствия, пришлось на сон.

6. Брать щенка за передние ноги на руки запрещается. Их легко вывихнуть, Брать только двумя руками под грудь и брюшко. Ставить нужно на все четыре лапы одновременно.

7. Следите за тем, чтобы щенок не прыгал с высоты, превышающей его рост. Он может легко повредить связки на передних ногах, я лечить их трудно.

8. Щенок до 4-5 мес. не может терпеть и делает свои «делишки» там, где застанет нужда. Необходимо постараться замечать момент начала беспокойства щенка и подносить его к какому-то одному месту, через 2-3 недели он сам будет прибегать на него. После 3-х мес. надо постараться хотя бы на несколько минут отводить щенка после еды и сна на улицу (не считая прогулок), чтобы он успел сделать свои «делишки». К 4-5 мес. при 5-6 разовом гулянии лужицы в Вашем доме исчезнут. Если увидите, что щенок забеспокоился во внеурочное время, не ленитесь, не смотрите за окно какая погода, выводите щенка на ближайший газончик. Гулять на улице начинайте после 2-й прививки через 10 дней.

9. Мыть щенка можно, но будет лучше, если это мероприятие будет не слишком частым, только по мере необходимости (сильная загрязненность, приобретение кожных паразитов). Мыть надо специальным шампунем для собак, либо детским, разведенным водой в пропорции 1: 2. Корни волос и кожу щенка очень легко пересушить,а потом Вы будете долго ломать голову над вопросом, откуда у щенка на коже болезненные корки и болячки. К тому же после мытья щенка легко простудить, причем, чем меньше щенок, тем он более подвержен простуде. У щенка очень мягкий и густой пух, который просыхает очень медленно. Лапы, а в слякотную погоду грудь и брюшко можно мыть после каждой прогулки, но только без моющих средств, чуть теплой водой и обсушивать полотенцем.

10. Чесать щенка нужно каждый день. Иметь нужно две расчески: с редкими зубьями, а другую для линьки - с частыми. Особое внимание обращайте на места с мягкой и легкой шерстью (за ушами, под мышками, на штанах, на шее под головой) во избежание колтунов. Если все. же они появились, их надо осторожно выстричь. Рядом с кормушкой держите небольшую губку или тряпочку, чтобы сразу после еды вытереть губы и шею маленького неряхи.

11. По крайней мере, один раз в неделю надо внимательно осматривать поверхность ушной раковины, и при признаках ее загрязнения, осторожно прочистить ватным тампоном, смоченным в специальном растворе по уходу, за ушными раковинами (купить в зоомагазине). Не залезайте глубоко в ухо, вычистите лишь доступные места. Не допускайте ушных заболеваний, лечите их сразу, — они очень мучительны для собаки!

При воспалении глаз будьте всегда начеку. Коньюктивит один из первых признаков инфекционных заболеваний. Когти — по мере необходимости подстригайте специальным когтерезом (купите хороший) изучите строение когтя, не повредите при стрижке живую часть когтя. Стричь когти необходимо систематически для формирования красивой лапы.
КАК ВЫБРАТЬ ЩЕНКА?
ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ
Человеку, занимающемуся разведением собак, важна не только цена за щенка, но и его будущее. Он В высшей степени заинтересован в том, чтобы лучшие его щенки были показаны на выставках и участвовали в дальнейшем улучшении породы. Поэтому, приобретая щенка, необходимо четко оговорить свои планы с заводчиком.
Для чего выставляют собак? Серьезные заводчики таким образом демонстрируют свои достижения. Как бы ни была красива Ваша собака, узнать насколько она соответствует стандарту данной породы можно только путем сравнения на выставках. Также возможно, что Ваша собака очень ценный представитель породы и от нее могут быть получены очень хорошие щенки, но кто же о ней узнает, если ее не привезти на выставку?
После того как Вы приучили щенка к ошейнику и поводку, можете начинать обучение выставочному тренингу. Возьмите поводок в правую руку, ближе к ошейнику. Начните движение со щенком шагом, добиваясь того, чтобы он шел с Вами в нужном направлении, не прыгая, не переходя на галоп, не опуская голову, не играя с поводком. Если щенок делает все правильно, хвалите его. Слегка одергивайте поводок, поправляя щенка. Первые занятия не должны быть продолжительными, после каждого прохода щенку надо дать отдохнуть, похвалить его. Одновременно с приучением к правильному движению щенка приучают к выставочной стойке. При этом важно, что-бы щенок не пытался садится, двигаться. Для этого надо слегка придерживать щенка под шею и под живот, давая при этом команду «стой красиво» или любую другую.
Щенка необходимо брать с собой в людные места, чтобы он привыкал к шуму и присутствию большого числа незнакомых людей. Познакомьте щенка с машиной, другим транспортом, дверями, лестницами, лифтами и прочим. Особенно это важно тем, кто живет за городом. На выставку, на которой будет выставляться Ваш щенок, необходимо приехать за 30-45 минут, для того, чтобы щенок успел адаптироваться, а Вы успели зарегистрироваться. Намного раньше приезжать не следует, потому, что щенок устанет. Внимательно следите за окружающими Вас собаками, чтобы Вашего питомца никто не обидел. Для собаки нужно обязательно взять миску и воду. До ринга собаку обычно не кормят, нужно взять для нее лакомство
Можете посетить со щенком несколько выставок до того, как начнете его выставлять, чтобы он мог привыкнуть к выставочной обстановке во избежания возможных стрессов в будущем.
БЕРЕМЕННОСТЬ И РОДЫ
Эту главу я пишу для ознакомления Вас с процессом родов. Эта глава не является инструкцией для принятия родов. Прочтите ее и решите для себя будите ли Вы вызывать специалиста или принимать роды сами.
Физиологическая зрелость суки наступает к восьми месяцам. Если сука не крупной породы может потечь в 5—6 месяцев, то у берна течка может наступить в год и позднее. В среднем у собак течка длится 21 день, два раза в год. Начало течки (проэструс) длится 9-13 дней, при этом наблюдаются кровянистые выделения, набухание петли. Сука заигрывает с кобелями, но не стоит (не дает делать садки).
Собственно течка (эструс) длится 3—5 дней. В это время происходит овуляция. Выделения светлеют, петля становится отечной, дряблой. В этот период поведение суки резко меняется: при виде других собак, она стремится к ним и принимает характерную позу, отводя хвост в сторону. На этом этапе собаку обязательно надо водить на поводке. Даже самая послушная собака может убежать.
После эструса течка заканчивается через несколько дней. Сука не играет, огрызается на кобелей.
Если Вы решили повязать свою питомицу, Вы должны обратится к заводчику или в клуб . Там Вам подберут кобеля, проконсультируют о днях вязки, оформят необходимые документы.
За пару недель до вязки следует прогнать глистов. С первого дня течки давать витамин «Е» по 1 капсуле в день (можно Аевит). Предварительно собаку необходимо представить на выставке. Принято, что «невесту» приводят в дом к «жениху». Дело в том, что оказавшись в новом месте кобель может растеряться, оробеть. Напротив, сука, чувствуя себя хозяйкой дома, может не подпустить кобеля, огрызаться и даже покусать его. Через 1-2 суток после основной вязки желательно провести контрольную. Делается это для того, что бы быть уверенным в эффективности вязки.
На вязку как правило, приглашается инструктор (расходы по его оплате делятсяпополам между хозяевами кобеля и суки).
У беременной суки петля остается слегка припухшей (не уменьшается до нормальных размеров), но это не абсолютный показатель. Определить беременность в первые четыре недели очень сложно. В этот период моцион и кормление суки практически не меняется. Если Вы не давали собаке витамины их надо ввести в рацион. С 4-ой недели собаке надо ограничить бег, прыжки, игры с другими собаками, но при этом длительность прогулок не уменьшается. Беременная сука должна гулять не менее двух часов в день. Количество кормлений должно быть доведено до 3—4 раз в день. Должно быть увеличено количество белково-содержащих кормов (творог, кефир, рубец, рыба). На 5-ой неделе у суки из петли появляются слизистые выделения, начинает увеличиваться живот, набухают соски. Приблизительно за 2. недели до родов щенки начинают шевелиться. Чем ближе роды, шевеление становится менее интенсивным. Приблизительно за неделю до родов опускается живот, появляется поясничная впадина.
За сутки до родов собака может отказаться от пищи, не настаивайте. Приблизительно в это же время она начинает вести себя беспокойно, копает, тяжело дышит,появляется молозиво. С этого времени Вы не должны оставлять суку одну. До родов Вы должны приготовить суке место, подальше от окон, батарей центрального отопления, не на сквозняке. Хорошо сделать небольшой загончик в котором должно быть место для суки со щенками, и небольшое пространство для того,
чтобы щенки могли передвигаться когда подрастут. Подстилка должна состоять из матрасика (одеяла) покрытого клеенкой и сверху застеленного пеленкой, которую необходимо менять по
— мере загрязнения. Подстилка должна быть закреплена по углам, для того, что бы, собака будет рыть, она не зарыла своих щенков. К родам Вы должны подготовить: стерильные ножницы (прокипятить в течении скольких минут), синтомициновую эмульсию, марлевые салфетки, любую, хорошо впитывающую жидкость, ткань, размером с пеленку (не менее 10 штук) для обтира-щенков, небольшую коробку с грелкой (грелку обернуть пеленкой, на нее будут помещать щенков), марганцовку, зеленку, шприцы 2,0; 5,0; 10,0, кордиами, но-шпа, окситоцин, викасол, кальция глюконат.
Если сука начала дрожать — до родов осталось несколько часов. Внимательно следите за сукой, что бы не пропустить отхождения вод. Многие путают это с мочеиспусканием, но цвету вод отличается от цвета мочи. Они могут быть розовыми, зеленоватыми. После отхождения вод у суки начинаются потуги. ЕСЛИ СУКА НЕ НАЧАЛА РОЖАТЬ ЧЕРЕЗ 3 ЧАСА ПОСЛЕ ОТХОЖДЕНИЯ ВОД - ЭТО ОПАСНЫЙ ПРИЗНАК. Причин может быть несколько: 1. Недостаточное раскрытие шейки матки.
2. Слишком крупный плод. 3. Неправильное прилежание плода (шейное, спинное и т.д.) 4. Два щенка могут идти одновременно. 5. Приращение плаценты (переизбыток) и т. д. В этом случае необходимо обращаться к ветеринарному врачу.
Нормальные роды.
Вскоре после начала потуг происходит рождение щенка. Обычно щенок идет головой вперед, спиной к спине суки. Такой щенок легко выходит сам. Плацента может не выйти сразу со щенком. При этом надо пальцами примерно 1 см от щенка взять за пуповину и попытаться аккуратно вытянуть плаценту. Нельзя тянуть щенка, не придерживая пуповины. Если пуповина оборвалась ничего страшного, она выйдет позже. Если щенок вышел с плацентой необходимо обрезать пуповину (если сука сама ее не перегрызет) примерно на расстоянии 2 см. При этом надо согнать кровь от плаценты в сторону щенка, крепко зажать пальцами пуповину и перерезать ножницами, подержав после этого приблизительно в течении минуты, пока она не перестанет кровоточить. Можно обработать срез зеленкой или марганцовкой (крепким раствором или сухой). Если щенок родился в пузыре, то его надо быстро разорвать около мордочки, чтобы щенок не задохнулся. Нужно промокнуть рот щенка от слизи марлевой салфеткой, затем тщательно растереть его пеленкой почти досуха. Чем энергичней Вы будете это делать, тем лучше. Далее нужно положить щенка к соску, выдавив на него капельку молозива. В идеале все это должна сделать сама сука, но часто первородящие матери находятся в растерянном состоянии и ждут помощи от Вас.
При тазовом прилежании щенка первыми показываются задние ножки. Такого щенка суке родить тяжелее. Вы можете ей помочь. Марлевой салфеткой нужно придержать ножки, чтобы щенок во время перерыва между потугами не уходил обратно в родовые пути. Во время потуги слегка потянуть щенка на себя и вниз (по направлению к животу суки). Такой щенок (особенно если он вышел без пузыря) может наглотаться околоплодных вод. Щенок дышит тяжело со всхлипами, иногда изо рта и носа появляются пузыри, слизь. В этом случае нужно обхватить губами его. мордочку и слегка отсосать жидкость. Делать это нужно осторожно. Не надо брезговать этой процедурой — это нужно для спасения жизни щенка. Запомните — пуповина обрезается после того, как устранены все факторы угрожающие жизни щенка!
Пока щенков не много, Вы можете не убирать их из под суки, в момент рождения следующих. Когда щенки сосут суку, стимулируется родовая деятельность. Интервал между рождением щенков составляет от нескольких минут до трех часов. К концу родов интервал между рождением щенков становится больше (но не более трех часов). После рождения 4-5 щенков хорошо бы дать собаке отдохнуть, походить по квартире, попоить сладким чаем (кофе) с небольшим количеством
молока, дать попить воды. Если перерыв большой, а родовая деятельность слабая — предложите собаке шоколад (черный, горький). Он стимулирует родовую деятельность. Так же безвредным и достаточно эффективным стимулятором при вялых потугах является: легкий массаж живота, боков и спины собаки.
Во время родов собаке можно дать съесть 1-2 последа, но не более. Это может привести к сильной диарее (поносу). Внимательно следите за количеством выходящих последов. Оно должно соответствовать количеству щенков. Если сразу по окончании родов остались один или несколько последов, они должны выйти в течении двенадцати часов. Даже если последы вышли (а тем более не вышли), через двенадцать часов уколите собаке 0,1-0,5 мл окситоцина( в зависимости от веса суки). Это поспособствует лучшему очищению и сокращению матки после родов. Если последы не вышли и после этого, обязательно, срочно обращайтесь к ветеринарному врачу! С рождением последнего щенкатисука обычно сразу успокаивается, поведение ее резко меняется. Она облизывает и приводит в порядок щенков и себя. Когда все закончилось, надо вывести собаку на короткую прогулку. Однако она не хочет покидать своих малышей, и в первый раз иногда приходится выводить ее силой. После прогулки необходимо вымыть загрязненные места с мылом, насухо вытереть, после этого пустить к щенкам. Соски и лапы суки надо мыть после каждой прогулки.
Содержание суки и подсосных щенков
Послеродовой период. В первые дни послеродового периода сука еще остается неспокойной: иногда часто и тяжело дышит, спит мало, все время возится со щенками. В это время у нее может быть повышенной температура р (до 39, 5°С). Но если температура тела собаки вдруг стремительно повысится до 40°С и выше срочно обратитесь к врачу!
В первые дни многие суки становятся агрессивными: не подпускают гнезду даже самых близких людей, могут покусать. Как правило, через сутки они успокаиваются и дают брать щенков. В такой период суку бывает трудно выманить из гнезда. Для того, чтобы она вышла и Вы смогли вывести ее на прогулку, достаточно позвонить во входную дверь и она выбежит на звонок.
В течении одной -двух недель у суки могут быть выделения вначале красные или коричневые, затем кровянистые, слизистые, иногда зеленоватые. Если этот период затягивается, выделения приобретают гнойный характер, то собаку необходимо показать ветеринарному врачу.
Одним из грозных осложнений, которое чаще всего бывает у сук, содержащихся во время беременности не правильно, ЭКЛАМПСИЯ. Приступы заболевания иногда могут быть во время родов, чаще же в период вскармливания щенков. Симптомы эклампсии: сука становится беспокойной, дрожит, дышит, у нее бледнеет конъюнктива век и внутренняя поверхность слизистой губ, походка становится шатающейся, задние ноги при ходьбе заплетаются; возникают тикообразные подергивания мышц головы, затем судороги, которые распространяются на мышцы туловища и конечностей. Если не принять срочные меры — собака может погибнуть. Постарайтесь срочно обратиться к ветеринарному врачу.
Если это сделать невозможно, то первую помощь Вы можете оказать сами: уколоть внутримышечно раствор глюконата кальция. На крупную собаку 10 мл, на не большую 3-5 мл.
Профилактикой этого заболевания является правильное содержание щенной суки: полноценное кормление, минеральная подкормка, кальций.
В первые дни после родов надо внимательно следить за сукой, так как она может случайно придавить щенка. Температура в гнезде в первые две недели (особенно до 7 — 10 дней) должна быть не менее 24°С, так как удельный вес щенков не велик, они могут быстро замерзнуть. Переохлажденные щенки плохо сосут, кричат, располза-ются, слабеют, гибнут. Щенков после рождения желательно взвесить. В первые сутки после рождения щенокможет « похудеть ».. На З день щенкам купируют прибыльные пальцы на задних ногах.
На 10 - 14 день можно дать щенкам морковный сок (из шприца 3 — 4 мл на щенка). Существует мнение, что в этом возрасте он действует как глистогонное. Если щенков не много 4 — 5, то материнского молока им будет хватать до двадцати дневного возраста. Многочисленные пометы надо начинать прикармливать раньше с 14 дней. Можете начинать прикармливать с «Ацидофилина», докармливая щенков после того, как они пососут мать. В любом случае щенки сами дадут знать, если они голодны. Сытые щенки спят. Голодные щенки скулят, пытаются найти более молочные соски. До двухнедельного возраста если щенок начинает беспокоится, при этом не берет сосок, живот у него вздут — это беспокоят газы. В этом возрасте щенки еще не могут испражнятся сами, их стимулирует мать, вылизывая языком. Достаточно освободить кишечник щенка от газов и кала и он успокоится. Для этого положите щенка на правую ладонь головой вверх и освободите мочевой пузырь, сделав легкий массаж в области мочевого пузыря. Далее массировать по часовой стрелке животик
щенка, затем вокруг и само анальное отверстие. Если после этой процедуры щенок не оправился, то можно смазать любым жиром кончик градусника и осторожно ввести щенку в анальное отверстие на 10 мм.
Щенки рождаются слепыми и глухими. Глаза открываются на 10 - 12 день. В 21 день щенкам надо прогнать глистов. Повторно глисты прогоняются через две недели. С 14 по 21 день помимо «Ацидофилина», можно давать творог. Имейте ввиду, что в один день нельзя вводить щенку несколько новых видов пищевых продуктов. Приучать щенка к каждому новому продукту надо постепенно, начиная с очень малых порций. С 21 дня можно вводить сырое скобленое мясо (фарш). Для первого раза хватит кусочка величиной с горошину. К месячному возрасту довести количество мяса до 100 гр. (мелко нарезанными кусочками). После 21-го дня щенки начинают больше двигаться, им нужно пространство для игр. Уже с двух недельного возраста Вы можете увеличить загон и положить на свободное место газету, куда щенки будут "делать свои делишки". После 30 дней у суки начинает уменьшаться молоко, но желательно давать щенкам пососать суку хотя бы 2 — 3 раза в день. Щенки, которые долго сосут мать вырастают более крепкими и здоровыми, так как они с молоком матери получают иммунные тела, которые оберегают их от инфекций.
Ложная щенность.
 Бывает, что сука остается «пустой». Это, скорее всего, бывает из-за неправильно рассчитанных сроков вязки. Но у суки могут наблюдаться некоторые симптомы, характерные для беременности: набухание сосков и т. д. Некоторые собаки, незадолго до сроков родов, таскают игрушки, подкладывают их под себя, принимая позу кормящей суки, делают гнездо для малышей, проявляя тем самым материнство. Иногда собака, находящаяся в состоянии ложной щенности, может выкормить чужой помет, потому что у нее выделяется молоко. Для облегчения сосотояния суки ветврачи могут прописать ей различные препараты, в том числе и гормональные, однако лучше обойтись без них и дождаться, пока все войдет в норму. Вы можете в это время давать собаке легкие успокаивающие средства: настойку валерианы. При появлении молока суку необходимо посадить на диету с ограничением белка, воды и жиров. Желательно увеличить время прогулок, нагрузки.
 
Питомник КЭРЛИН БРАЙТ ИЗ ЦАРСКОГО СЕЛА - Санкт-Петербург - РОССИЯ
Соблюдайте закон авторского права!
Все материалы сайта могут быть использованы ТОЛЬКО с разрешения владельца.

Web дизайн Фроленкова Татьяна 2020